От трудного подростка до идеальной мамы за 2 года

Маша, очень здорово наконец встретиться с тобой и твоей семьей лично. Я знаю, что у тебя уже брали интервью для одного инстаграм-проекта и заметила, что после публикации твоя популярность довольно быстро возросла, и это вполне закономерно, потому что личность ты неординарная. Давай сегодня как раз поговорим о всех твоих необычностях и интересностях.

Какой ты видела сегодняшнюю свою жизнь 5 лет назад?

Пять лет назад я только начинала встречаться с мужем, училась в экстернате и работала в небольшом магазинчике. Строить планы на пять лет вперед казалось мне слишком опрометчивым, я знала только, что попробую учиться клинической психологии, а там - как пойдет. Спойлер: учиться клинической психологии я не стала)

Когда и как вы познакомились с мужем?  Расскажи вашу историю.

Мне было четырнадцать, я была трудным подростком)) сбегала из дому и тусовалась с компанией панков. Андрей периодически общался с этими людьми. Около года мы общались как приятели, а потом я в него влюбилась)

Первого ребенка ты родила в 18? Расскажи, с какими сложностями ты столкнулась в это время? Легкой ли была беременность в физическом и эмоциональном плане? Кто был главной опорой и поддержкой в это время?

Елисея я родила в 16. Мне повезло - родные восприняли новость с радостью, беременность была беспроблемной, хотя расхождение костей причиняло сильную боль, но тут остеопатия помогала. Для меня беременность в таком возрасте не стала шоком, я почему-то всегда подозревала, что со мной может такое случиться) В эмоциональном плане - очень резко вылезли все детские обиды на маму, все травмы недолюбленного ребенка. Я ходила к психотерапевту, это помогало мне.

Малышку Есению ты родила в 20, правильно? Как изменилась ваша жизнь с появлением второго ребенка? Планируете ли еще пополнение в семье?

Да, в 20. Со вторым ребенком я стала больше ценить режим, потому что уложить детей вовремя - значит обеспечить себе и свободное время вечером, и полноценный сон. Ещё после рождения Елисея остро стояла проблема социальной изоляции. Знакомые вели совершенно другой образ жизни, и контакты с ними сошли на нет, а как заводить новые знакомства, я не знала. Во время второй беременности я поняла, что с двумя детьми это станет совсем невыносимо, и начала вести более активный образ жизни, налаживать общение и всячески выползать из своей норы под названием зона комфорта) Но и сложнее, конечно, стало. Есенька не такая неприхотливая, как Елисей в младенчестве. Сложно было перестроиться от восприятия ребенка, как разумного способного к диалогу существа - опять на малышовую волну.

Я хотела бы ещё двоих. Муж ещё с первой беременности говорил, что больше двух детей не особо хочет. Посмотрим, как будет наша жизнь идти, может быть, у кого-то из нас изменятся желания. Пока мне странно думать, что мне всего 20, а больше в моем животе не будет жить ребенок, не доведется пройти через роды. Честно говоря, думаю, что когда-нибудь рожу ещё детей.

Сейчас довольно часто родители дают детям оригинальные имена. Что повлияло на ваш выбор имен для деток?

Мы не ставили цели специально назвать позаковыристее, просто хотелось красивых запоминающихся имён. Над именем сына долго думали, во время беременности в шутку звали его Завулоном) На примете были имена Ян и Елисей, но было ощущение, что Ян - не совсем то, что нам нужно. Может быть, если будут ещё дети, рассмотрим снова это имя.

А имя Есения услышали ещё во время планирования второй беременности, оно сразу на душу легло. И красивое, и с Елисеем созвучно.

Расскажи, пожалуйста, как ты пришла к вегетарианству? Муж изначально разделял и разделяет твои убеждения? Как ты считаешь, насколько это безопасно или наоборот расскажи про плюсы вегетарианства в период беременности, грудного вскармливания и дальнейшего питания маленьких детей.

Мы пересмотрели свои пищевые привычки с рождением Елисея. Просто казалось естественным продолжением нашего подхода к уходу за малышом окружить семью натуральным и полезным. Моя названая сестра вегетарианка, и она иногда отправляла мне ссылки на ресурсы об экологичном образе жизни, и там и о питании была информация. Я обсуждала это с мужем, но менять что-то было страшно (с едой у меня был полный провал, я с детства жила в зависимости от вредной еды, буквально на чипсах и газировке сидела), но однажды он предложил попробовать вегетарианство. Тогда мы начали постепенно отказываться от мяса хотя бы дома. Потом перестали есть его совсем. В нашу жизнь вошло огромное количество продуктов, о которых я раньше и не слышала, а самочувствие стало лучше. Потом и этические причины стали важны для нас.

Мы считаем, что вегетарианство для здоровья по крайней мере не хуже (если не лучше), чем традиционное питание, а исследования ведущих медицинских организаций мира говорят о том, что этот тип питания при условии грамотно составленного рациона подходит всем: и беременным, и кормящим, и детям.

Я могу сказать только, что вторая беременность на вегетарианстве проходила легче, чем первая-всеядная. И гемоглобин, который многих беспокоит, во вторую беременность был выше, чем в первую.

Какими основными принципами в воспитании детей ты руководствуешься? Считаешь ли, что воспитание мальчиков и девочек должно как-то различаться? Планируешь отдавать детей в государственный сад и школу?

Я просто стараюсь действовать из любви. Если обидела - извиняюсь. Мне каждый день приходится ломать себя, ломать заложенные в детстве шаблоны в голове. Меня часто наказывали, физически в том числе, и поэтому естественной реакцией на проделки сына для меня является крик и шлепок, но я не делаю этого (ну, по крайней мере, не бью), и каждый раз сдержаться стоит мне многих сил. Я считаю, что уже тем, что признаю свою неправоту и проговариваю чувства, делаю большое дело по выходу из вот этих травмирующих паттернов моего детства.

Я не делаю различий в общении с детьми разного пола, но планирую в воспитании сына делать чуть больший упор на эмпатию, а в воспитании дочки - на самодостаточность и уверенность в себе, чтобы как-то скомпенсировать гендерные стереотипы вокруг.

В сад детей отдавать не планирую, а в первые годы школы хочу попробовать организовать домашнее обучение. Мне близки идеи анскулинга - полностью это реализовать у нас невозможно, но я хочу максимально приблизиться к этому варианту. Надеюсь, у нас получится.

У тебя потрясающие татуировки. Когда ты сделала свою первую тату, как пришла к такому стилю и сколько планируешь сделать еще?

Первыми татуировками были слово "fuck" на пальце и уродливый паук на шее сзади, сделанные чернилами из гелевой ручки и булавкой во дворе в четырнадцать лет)) ужас на шее прикрыла красивым рисунком аммонита, а палец - большим кольцом. Потом появилась веточка растения на бедре - просто увидела эскиз у своего мастера, и он как-то запал в душу. Рукав рождался постепенно - я очень люблю истории о фейри, и искала картинку какого-то волшебного существа. Наткнулась на работы Жана-Батиста Монже и влюбилась. Сделала одного пикси на предплечье, а остановиться оказалось сложно)

Когда Еся подрастет, займусь реализацией задумки второго рукава. На самом деле, думаю, лет через 10-15 татуировки покроют значительную часть моего тела.

Что для тебя Феминизм в современном мире? Этот пункт в твоей характеристике очень любопытен.

Феминизм для меня означает всё то же - защиту прав женщин. Может показаться, что сейчас это не слишком актуально, но это не так. В мире все ещё существует женское обрезание, проституция, домашнее насилие, обвинение жертв насилия, стеклянный потолок, придирки к женскому телу.

Эти проблемы касаются и меня. Матери - одна из самых уязвимых социальных групп, что делает нас легкой мишенью для взращивания чувства вины, манипуляций, обесценивания нашего труда и вклада в развитие общества (мы рожаем и растим новых людей, на минуточку :) )

Если бы ты начала водить экскурсии в свою квартиру, думаю, было бы много желающих! Расскажи, как вы придумали и реализовали такой невероятный дизайн-проект, ваша повседневная жизнь такая же сказочная, как и дом?

Я всегда знала, что мне нравится - английские деревенские дома, нора хоббита, ведьминская хижина - натуральное, грубоватое, уютное. Считаю, что удалось все это удачно совместить. Нам помогала дизайнер - она придумала отличный вариант перепланировки, делала рассчеты и чертежи, объясняла рабочим, что нам нужно, с ней я советовалась при подборе мебели и отделки.

Для меня волшебство и сказочность - неотъемлемая и привычная часть жизни :)

Какой ты видишь свою жизнь через 5 лет? Где и чем ты бы хотела заниматься?

Сейчас я начала работать над одной книгой - надеюсь, через пять лет продолжать писать и издать несколько хороших книг. Еще хочу заниматься керамикой и научиться получше рисовать, не знаю уж, насколько актуально это будет через пять лет, начать учиться этому собираюсь в течении года. Может быть, ещё один ребёнок... я пока не поняла, хочу ли снова беременеть в ближайшие годы. Мы мечтаем с мужем открыть свое веганское семейное кафе. Надеюсь, все у нас получится.

Я могла бы написать, что вижу нас живущими в уютном домике с огородом в шотландской деревне, путешествующими в доме на колесах, гуляющими в шотландских лесах туманными утрами - это все безумно меня манит, но пока маловероятно) Может быть, когда-нибудь...

Увидеть все фото